+7 (372) 977-78-53
Мурманская область, Островной, Карьерная улица, дом 93

Типы аэс

типы атомных электростанций кратко

Атомные электрические станции (АЭС), Типы ядерных Реакторов, Технологические схемы атомной электростанции (АЭС)

Первый на Европейско–Азиатском континенте ядерный реактор был сооружен и запущен в 1946 году в СССР. В конце 1940–х годов создается уранодобывающая промышленность, организовано производство ядерного горючего – урана–235 и плутония–239, налажен выпуск радиоактивных изотопов.
В 1954 году начала работать первая в мире атомная станция в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась в военных це­лях. Пуск первой АЭС ознаменовал от­крытие нового направления в энергети­ке, получившего признание на 1–й Международной научно–технической конференции по мирному использованию атомной энер­гии (Женева, август 1955 года). В 1957 году на океанские просторы вышло первое в мире атомное судно – ледокол «Ленин».
В настоящее время доля АЭС в суммарной выработке мировой электроэнергии более 14 %, причем в США 19,6 %, в Великобритании 18,9 %,в Германии 34 %, в Бельгии 65 %, во Франции свыше 76 %.
В качестве исходного сырья на АЭС используется природный уран U 235 или искусственное сырье — плутоний Рu 239. Природный уран U 235 содержится в рудах в концентрации около 0,7 %. Остальную часть составляет не­ делящийся в этих условиях U 238. Если учесть, что в урановых рудах содержание делящегося урана менее 1 %, то становится очевидным, что процесс обогащения руд на концентрат урана U 235 с его содержанием более 40 % технически очень сложен и требует больших материальных затрат.
Переработка и обогащение ядерного топлива производится на специальных предприя­тиях по типовой схеме. Продукцией таких предприятий являются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), которые выполняются в виде тонких труб, наполненных таб­летками обогащенного ядерного топлива. Трубы изготавливаются из специальных металлов и должны обеспечивать необходимые условия теплоотвода и замедления (гашения) энергии нейтронов при делении ядер урана или плутония.
Ядерное топливо в форме ТВЭЛов вводится в активную зону реактора, где поддерживается цепная управляемая реакция деления урана или плутония. Кроме того, в реактор вводятся замедлители (гасители) нейтронов – регулирующие стержни и конструкционные материалы, которыми экранизируется стенка реактора и которые препятствуют выходу нейтронов из реактора. Через реактор пропускается вода или какой–то другой теплоноситель (жидкий металл, газ или др.). Вода как потенциальный теплоноситель поступает в реактор под высоким давлением, нагревается и пре­вращается в реакторе в пар высокого давления и температуры.

Электроэнергию производят на электростанциях за счет использования энергии, скрытой в различных природных ресурсах. Как видно из табл. 1.2 это происходит в основном на тепловых (ТЭС) и атомных электростанциях (АЭС), работающих по тепловому циклу. Типы тепловых электростанций. По виду 

В реакторе тяжелые ядра урана или плутония, поглощая свободные тепловые нейтроны (медленные, обладающие невысокой энергией), рас­падаются на более легкие ядра. При делении выделяется большое коли­чество тепловой энергии и дополнительные нейтроны в среднем в 2–2,5 раза больше количества поглощенных. Эти выделяемые нейтроны обладают большой энергией (быстрые нейтроны) и не могут участвовать в дальнейшем делении ядер без гашения их энергии до энергии тепловых нейтронов. Цепная реакция будет управляемой, когда количество погло­щаемых тепловых нейтронов будет равно количеству быстрых нейтро­нов. Дополнительные быстрые нейтроны поглощаются с помощью специальных поглощающих стержней, обладающих высокой поглощающей способностью. Посредством ввода и вывода этих стержней осуществля­ется пуск и останов реактора, регулирование режима его работы.
Основным направлением атомной энергетики является производство электро­энергии на атомных электростанциях. Если АЭС отпускает потребителям только электроэнергию, то ее называют атомной конденсационной электростанцией (АКЭС). Возможно создание атомных станций, отпус­кающих потребителям не только электроэнергию, но и теплоту. Такие электростанции называют атомными теплоэлектроцентралями (АТЭЦ). Можно использовать ядерную энергию только для целей отопления и горячего водоснабжения на атомных станциях теплоснабже­ния (ACT). Такие станции уже имеются в ряде стран дальнего зарубежья.
Для АЭС наибольшее значение имеет классификация по числу контуров. Име­ются одно–, двух– и трехконтурные АЭС.
Если контуры теплоносителя и рабочего тела не разделены, то АЭС называют одноконтурной.
Если контуры теплоносителя и рабочего тела разделены, то АЭС называют двухконтурной (контур теплоносителя называют первым, а контур рабочего тела – вто­рым).
На трехконтурных АЭС создают дополнительный промежуточный контур для того, чтобы даже в аварийных ситуациях можно было избежать контакта радиоактив­ного натрия с водой или водяным паром. Трехконтурные АЭС наиболее дорогие из–за большого количества оборудования.

Типы атомных электростанций. Атомные станции могут быть конденсационными электростанциями (АКЭС) и теплоэлектроцентралями (АТЭЦ). Они составляют основу подавляющего большинства ныне действующих АЭС в странах бывшего СССР. Атомная энергия может использоваться также и только 

В системе любой АЭС различают теплоноситель и рабочее тело.
Рабочим телом, т.е. средой, совершающей работу по преобразованию тепловой энергии в механиче­скую, является водяной пар. Требования к чистоте пара, поступающего на турбину, на­столько высоки, что могут быть удовлетворены с экономически приемлемыми показа­телями только при конденсации всего пара и возврате конденсата в цикл. Поэтому кон­тур рабочего тела для АЭС всегда замкнут и добавочная вода поступает в него лишь в небольших количествах для восполнения утечек и некоторых других потерь конденса­та.
Теплоноситель на АЭС призван отводить теплоту, выделяющуюся в реак­торе. Для предотвращения отложений на тепловыделяющих элементах необходима вы­сокая чистота теплоносителя. Поэтому для него также необходим замкнутый контур и в особенности потому, что теплоноситель реактора всегда радиоактивен.
Кроме классификации АЭС по числу контуров можно выделить отдельные типы станций в зависимости от следующих факторов:
1) типа реактора – на тепловых, промежуточных или быстрых нейтронах;
2) параметров и типа паровых турбин – АЭС с турбинами на насыщенном или перегретом паре;
3) параметров и типа теплоносителя – с газовым теплоносителем, теплоносите­лем «вода под давлением», жидкометаллическим и др.;
4) типа замедлителя реактора (графитовый, тяжеловодный и др.);
5) конструктивных особенностей реактора (канального или кор­пусного типа, с кипящим слоем, с естественной или принудительной циркуляцией и др.).
Принципиальная схема АЭС с ядерным реактором, имеющим водяное охлаждение, приведена на рис. 3.18.
Рис. 3.18. Принципиальная схема АЭС: 1 – ядерный реактор;
2 – циркуляционный насос; 3 – теплообменник;
4 – гидротурбина; 5 – электрогенератор.
Тепло выделяется в активной зоне реактора 1, вбирается водой (теплоносителем 1–го контура), которая прокачивается через реактор циркуляционным насосом 2. Нагретая вода из реактора поступает в теплообменник (парогенератор) 3, где передает тепло, полученное в реакторе, воде 2–го контура. Вода 2–го контура испаряется в парогенераторе, и образованный пар поступает в турбину 4, которая приводит во вращение генератор 5.
В зависимости от вида и агрегатного со­стояния теплоносителя создается тот или иной термодинамический цикл АЭС. Выбор верх­ней температурной границы термодинамического цикла определяется максимально допусти­мой температурой оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), содержащих ядерное го­рючее, допустимой температурой собственно ядер­ного горючего, а также свойствами теплоноси­теля, принятого для данного типа реактора. На АЭС, тепловой реактор которой охлаждает­ся водой, обычно пользуются низкотемпера­турными паровыми циклами. Реакторы с газовым теплоносителем позволяют применять относительно более экономичные циклы водяного пара с повышенными начальными дав­лением и температурой. Тепловая схема АЭС в этих двух случаях выполняется двухконтурной: в 1–м контуре циркулирует теплоноситель, 2–й контур – пароводяной. При реакторах с кипящим водяным или высокотемпературным газовым теплоносителем возможна одно­контурная тепловая схема АЭС. В кипящих реак­торах вода кипит в активной зоне, полученная пароводяная смесь сепарируется, и насыщенный пар или направляется непосредственно в турбину, или предварительно возвращается в активную зону для перегрева.
В высокотемпературных графитогазовых реакторах возможно применение обычного газотурбинного цикла. Реактор в этом случае играет роль камеры сго­рания.
Существенное различие тепловой экономичности ТЭС и АЭС заключается в том, что у ТЭС она зависит от реализации в цикле теплоты всего сожженного органического топлива, непрерывно поступающего в топку парового котла, а у АЭС – от реализации в цикле теплоты, выделившейся в процессе деления незначительной части ядерного горючего, загружаемого в активную зону. При работе реактора концентрация де­лящихся изотопов в ядерном топливе постепенно уменьшается, и топливо выгорает. Поэтому со временем их заме­няют свежими. Ядерное горючее, содержащееся в ТВЭЛах, пере­загружают с помощью механизмов и при­способлений с дистанционным управлением. Отработавшее топливо переносят в бас­сейн выдержки, а затем направляют на переработку.

всем мире эксплуатировалась 441 атомная электростанция с суммарной установленной электрической мощностью 367249 ГВт(э), 26 атомных электростанций находились в процессе строительства. В атомной энергетике эксплуатируются ядерные реакторы различного типа (Табл.1). Табл.1 Типы ядерных 


Типы атомных электростанций, возможность радиоактивных выбросов. Атомная электростанция (АЭС) – электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор. Тепло, которое выделяется в реакторе в результате 

Безопасность жизнедеятельности Атомные электростанции. Типы атомных электростанций. Тепловые схемы АЭС. Перспективы развития ядерной и термоядерной энергетики. Требования к экономическим параметрам АЭС.


Типы электростанций. Электростанции бывают различных типов, наиболее распространенными из которых являются: Тепловые; Гидравлические; Атомные. Тепловые станции, осуществляющие выработку энергии, отличаются быстротой возведения и дешевизной, по сравнению с иными 


Типы атомных электростанций. Атомные электростанции классифицируются в соответствии с типом используемых реакторов:с реакторами на тепловых нейтронах, в том числе с: водо-водяными. кипящими. тяжеловодными. газоохлаждаемыми. графито-водными. высокотемпературными 

виды атомных электростанций


типы атомных электростанций


типы аэс и их особенности

типы аэс россии


типы атомных электростанций реферат


типы аэс и их классификация

типы аэс в россии


типы аэс и их сравнительная характеристика






















НАВЕРХ