+7 (372) 977-78-53
Мурманская область, Островной, Карьерная улица, дом 93

Перевод тепловых электростанций с угля на газ это рационально

перевод тепловых электростанций с угля на газ

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит российские власти проработать вопрос перевода омских тепловых электростанций (ТЭЦ) №4 и №5 с угля на газ для снижения вредных выбросов в атмосферу и нормализации экологической ситуации в городе, заявил депутат Госдумы Дмитрий 

«На угле» - это новый триллер, основанный на реальных событиях, разворачивающихся в современной российской электроэнергетике. Сюжет, если коротко, следующий: незначительная доля угля в топливном газоориентированном энергобалансе России продолжает сохраняться: на данный момент более половины потребностей страны в энергоносителях обеспечивается природным газом, на уголь при этом приходится всего 16,5%. Основные потребители угля на внутреннем рынке - это тепловые электростанции (ТЭС). Однако искусственно поддерживаемые низкие цены на газ в последние годы привели к тому, что использование ими угольного топлива снизилось с 30% в 2002 году до 27% в 2010 с одновременным увеличением доли газа до 68%.
Согласно энергетической стратегии России, к 2020 году ситуация изменится и доля угля будет увеличена до 21,5%. Но это - в целом. Доля угля в топливном балансе ТЭС к этому же времени должна вырасти до 39,5%. Поясним. Определяющим фактором обеспечения преимуществ угля в межтопливной конкуренции с природным газом является уровень цен угольного топлива. Вернее сказать, соотношение цен на энергоносители, которое должно быть как минимум 1 к 3 в пользу угля. Только в этом случае в отрасли возникнет реальный интерес к строительству угольных блоков. Предпосылки к этому уже имеются. По оценкам «КЭС-Холдинга», темпы удорожания газа на внутреннем рынке составляют почти 25% в год. И если такая тенденция сохранится, топливный баланс энергокомпаний постепенно начнет смещаться в сторону угля. Некоторые из них, помахивая угольным кулачком у носа «Газпрома», тем самым показывают, что процесс уже стартовал.
И все же, несмотря на прогнозы, сегодня никто не берется предположить наверняка, каким будет финал «энергетического триллера». Ведь для перевода энергетики на уголь требуется выполнение целого ряда условий. В частности, необходимо разработать новые угольные блоки, работающие на сверхсуперкритических параметрах пара, новые технологии сжигания, сконструировать собственные или приобрести за рубежом газоочистные установки по снижению выбросов золовых частиц, оксидов азота и серы и др. Также энергетикам предстоит решить вопрос утилизации золошлаковых отходов, а членам профильного Комитета - помочь им в этом путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Словом, развязка, по всей видимости, наступит еще не скоро.
Кризис нарушил почти десятилетнюю тенденцию роста добычи российского угля. Из-за резкого снижения спроса на угольную продукцию (особенно коксующийся уголь) со второй половины 2008 года на российских угольных предприятиях стало наблюдаться стремительное падение объемов добычи и производства. По скорости падения угольная промышленность обошла даже нефтяную и газовую отрасли, где темпы сокращения объемов производства были заметно ниже. Так, в первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19%, добыча нефти к этому времени упала всего на 1,3%, газа - на 14,7%. Производство электроэнергии за этот же период сократилось менее чем на 6%.

Резервное топливо - газ, мазут. Станция входит в состав созданного государственного предприятия "Центрэнерго". Напомним, 13 января 2016 года Минэнерго сообщило о планах перевода ТЭС на газовый уголь. Аналогичные заявления о планах перевода ТЭС на газовые угли делались 

Снижение добычи угля в разной степени коснулось всех угледобывающих регионов. В целом же по итогам 2009 года добыча снизилась на 8% по сравнению с 2008 годом и составила 300,2 млн т (-26,4 млн т). На столько же (на 8%) в период с января по сентябрь снизились и объемы поставки продукции потребителям: 198,9 млн т против 216,6 млн за аналогичный период прошлого года.
Снижение поступлений от реализации угольной продукции, дороговизна заемных средств, а также рост неплатежей со стороны потребителей (за уже поставленную продукцию) вынудили угольные компании сократить инвестпрограммы более чем на 30% по отношению к уровню предыдущего года. На этот год, впрочем, уже возложены большие надежды по частичному восстановлению спроса и улучшению экономической ситуации в отрасли в целом. «Застойная» пятилетка
А вот с подъемом промышленности придется, видимо, немного подождать. Пока что более половины своих потребностей в энергоносителях Россия обеспечивает природным газом, в то время как на уголь приходится всего 16,5%. Подобное соотношение между уровнями угля и газа, утверждают эксперты, характерно только для России. К примеру, в США доля угля доходит до 70%; Китай, постепенно наращивая производство и импорт, также ориентирует национальную энергетическую безопасность на уголь.
В России, по оценкам экспертов, тенденция в топливном балансе будет сохраняться как минимум до 2012 года. «После чего, - говорится в отчете Комитета ГД РФ по энергетике, - в период 2012-2015 гг., из-за дефицита инвестиций в реализацию схемы развития электроэнергетики страны, доля угля снизится еще больше. Восстановление и увеличение доли использования угля в экономике страны после 2015 года возможно только при наличии конкурентных преимуществ угля по сравнению с природным газом».
Вот такие прогнозы. Между тем, составители Генеральной схемы размещения электрических мощностей полагают, что доля угля к 2020 году будет увеличена до 21,5%. Это в целом. Доля угля в топливном балансе ТЭС должна увеличиться с 25,3% в 2006 до 39,5% в 2020 году. При этом абсолютный объем потребления газа должен увеличиться на 20%, угля - в 2-3 раза.

О каких электростанциях идет речь? Вероятно, о «Центрэнерго»? Но там все электростанции могут работать как на газе, так и на угле. Например, Трипольская ТЭС имеет возможность переходить с угля на газ, и неоднократно делала это. Змиевская ТЭС также вполне может работать на 

Еще один оптимистичный прогноз мы находим в Энергетической стратегии России на период до 2030 года. Согласно ему, потребность теплоэлектростанций в угле должна увеличиться с 78 млн т.у.т. (2008) до 131-185 млн т.у.т. в период 2025-2030 гг. То есть больше, чем два раза.
Пока что искусственно поддерживаемые низкие цены на газ привели к тому, что использование угля ТЭС снизилось с 30% в 2002 году до 27% в 2010 с одновременным увеличением доли газа до 68%. В этих условиях угольщики начали слегка мандражировать. Члены Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» даже направили в Минэнерго РФ письмо с просьбой обратить внимание на проблемы отрасли. Если точнее, на необходимость принятия нового горного законодательства, изменения налоговой базы, а также сокращения использования газа на внутреннем рынке. Особенно горнопромышленников смущает газификация регионов угледобычи. «У нас даже в угольнодобывающие регионы тянут газопроводы, - говорится в письме. - Даже в Сибири, самой богатой угольными ресурсами провинции мира, угольные энергоблоки либо останавливаются, либо переводятся на газ». В «Газпроме» в ответ на это отмечают, что газификация регионов проводится с учетом наличия в их балансе альтернативных видов топлива, в том числе угля. Так что угольщикам, судя по всему, еще повезло. Чужой среди своих
На самом деле основные лишения российская угольная промышленность терпит у себя же на Родине. Практически весь прирост добычи угля в 2000-х годах был обусловлен экспортом. Вот и в прошлом году на фоне снижения внутрироссийских поставок объемы экспорта в очередной раз подскочили с 10 до 37% от суммарного объема годовых поставок. На внутреннем рынке только в период с января по сентябрь 2009 года поставки угля сократились на 21,9 млн т, или на 15% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), составив 125,8 млн т.
Так в чем, собственно, проблема? Рассуждая об этом, следует помнить, что основные потребители угля в России - это теплоэлектростанции. И при текущем беспрецедентном соотношении цен на газ и уголь 1,1:1 собственникам все еще выгоднее использовать «голубое топливо» вместо угольного. На конкурентоспособность угля на внутреннем рынке большое влияние оказывает также высокая - до 50% - транспортная составляющая в стоимости на единицу продукции. И хотя на протяжении последних нескольких лет на перевозку угля и кокса действует система исключительных тарифов, эксперты настаивают на своем: нынешние ставки тормозят развитие отрасли.
«Использование угля дороже, чем использование газа, - резюмирует Владимир Горлов, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. - Ценообразование на внутреннем угольном рынке запутано полностью и, видимо, сознательно. Есть биржевые цены. Есть преференциальные цены, например, для РЖД. Есть трансфертные цены внутри металлургических холдингов, которые сами добывают уголь. И так далее. Если мы говорим только об энергетических углях, в пересчете на одну тонну условного топлива цена на уголь в зависимости от его калорийности, сорта и вида может колебаться в два и более раз. Добавьте к этому тариф на перевозки разными видами транспорта, по разным дорогам и у разных перевозчиков, и вы получите всю возможную гамму вариантов ценообразования».
Впрочем, проблема угольной генерации упирается не только в цены на топливо, но еще и в различные - технические, экономические и экологические - параметры самих станций. Блоков, способных работать как на газе, так и на угле, насчитывается не так много. А станции, работающие исключительно на угле, достаточно сильно изношены, и их оборудование очень часто выводится в неплановый ремонт. «Сейчас наступило полное моральное старение всех блоков, установленных в СССР на средних и низких параметрах пара (150, 299, 300 МВт), - рассуждает В. Горлов. - На подходе блоки на сверхсуперкритических параметрах, что приведет к моральному старению самых молодых наших блоков мощностью 500-800 и 1200 МВт постройки 80-90 гг. прошлого века. Новые угольные станции у нас вообще не строят: «гринфилды» в угольной генерации пока не просматриваются. Но даже так: в ближайшие 10-15 лет нам, дай Бог, заменить старое оборудование на новое».
«Вопрос качества угля тоже не последний, - добавляет еще один собеседник «Энергосистемы» в «КЭС-Холдинге». - Угольные котлы останавливают на расшлаковку, что приводит к дополнительным затратам. Чем выше зольность угля, тем больше таких остановок. Хороший уголь сейчас в основном идет на экспорт, а оборудование угольной станции проектируется под определенный вид угля (иногда даже под уголь с одного разреза), поэтому переход при необходимости на другой вид угля оборачивается затратами на реконструкцию оборудования. К тому же при высокой влажности у станции возникают затраты на просушку, которая в свою очередь снижает калорийность».
В принципе можно установить котлы с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), котор

На какую из стран приходится наибольший объём выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу? 1) Индия. 2) Саудовская Аравия. 3) США. 4) Россия. Пояснение. Правильный направлений борьбы с глобальным потеплением климата учёные считают. 1) перевод тепловых электростанций с угля на мазут.


Перевод контекст "тепловых электростанций," c русский на английский от Reverso Context: Энергоснабжение города осуществляется с помощью энергетической системы, состоящей из трех тепловых электростанций, Капчагайской гидроэлектростанции, Алма-Атинского каскада ГЭС, включающего 

И все же ИНТОР —— это еще далеко не термощерная электростанция, а лишь дальние подступы к ней. К примеру, человек умеет производить хороший и чистый газ и бензин из угля. В США подсчитано, что перевод тепловых электростанций с нефти на уголь обошелся бы в триллион (!) долларов.


Представители партии Справедливая Россия обратились к российскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос перевода омских тепловых электростанций (ТЭЦ) №4 и №5 с угля на газ.


В июле 2016 г глава Минэнергоугля И. Насалик уже называл параметры переоборудования 2 х энергоблоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы:  и Углегорской ТЭС и исследование ресурсной базы газового угля, с целью обоснования возможности перевода этих энергоблоков на газовый уголь марки 

В США появились учёные-прагматики, которые считают нецелесообразным переводить тепловые электростанции на природный газ вместо использующегося в данное время угля. Они подсчитали, что замена угля на газ не принесёт должного эффекта. Природный газ вместо угля в 


С одной стороны, переоборудование тепловых электростанций с газа на уголь, чтобы меньше зависеть от российского газа. С другой И даже перевод электростанций с газа на уголь все равно дает лишь четверть топливного баланса, идущего на производство электричества. Запасы 


При этом мы будем сейчас наблюдать рост потребления угля газовой группы, в том числе, вследствие принятия решения о переводе части блоков украинских тепловых электростанций на уголь марки Г. То есть потребность в нем будет возрастать, но здесь у нас возникают очередные 

Запишите öèôðû, под которыми они указаны. 1) добыча угля открытым способом 2) перевод тепловых электростанций с угля на газ 3) осушение болот в лесных зонах 4) строительство оросительных каналов на равнинных реках 5) перевод промышленных предприятий на замкнутый водооборот Ответ: .


В США появились учёные-прагматики, которые считают нецелесообразным переводить тепловые электростанции на природный газ вместо использующегося в данное время угля. Они подсчитали,


В настоящее время доля газа в структуре топливного баланса тепловых электростанций составляет около 70 процентов, угля и прочих видов топлива – 28 процентов, мазута и нефтетоплива – менее 2 процентов  Перевод проекта генерации на другой вид топлива после заключения ДПМ не допускается.

С началом перестройки перевод на газ угольных станций в европейской части России продолжился – началась так называемая газовая пауза, призванная сократить Как результат, началось использование на ТЭС непроектных марок угля и даже отходов углеобогащения и угледобычи.


Необходимость перевода на использование угля на ТЭС была обусловлена неус- тойчивостью ситуации на угольная компания – может получить дополнительную прибыль от увеличения продажи угля. При реализации проекта по переводу газовой электростанции на угольное топ- ливо, таким образом 


Решение, которое удовлетворило бы многих, - обратный перевод газовых станций на уголь. Но это дорогой  На угольных теплоэлектростанциях (ТЭС) Сибири вводятся экологически чистые технологии сжигания угля, чтобы впоследствии использовать газ, полученный из угля, в парогазовых установках.

Уносимый вместе с дымом из труб тепловых электростанций этот отход производства наносит в виде кислотных дождей существенный ущерб окружающей среде. Такая мера борьбы с увеличилась. Конечно, эту проблему можно решить за счет перевода электростанций с угля на мазут и природный газ.


Некоторые свойства топлив, сжигаемых на тепловых электростанциях Энергоконсультант энергоаудит предприятий энергетические обследования об обратном переводе ТЭС с природного газа на твердое топливо и о замещении выработки электроэнергии на газомазутных ТЭС выработкой на АЭС.


Создание специальных установок по улавливанию из дыма тепловых электростанций сернистого антигидрида и переработка его в серную кислоту – обеспечит решение нескольких проблем.  Конечно, эту проблему можно решить за счет перевода электростанций с угля на мазут и природный газ.

перевод тепловых электростанций с угля на газель


перевод тепловых электростанций с угля на газели


перевод тепловых электростанций с угля на газу













НАВЕРХ