+7 (372) 977-78-53
Мурманская область, Островной, Карьерная улица, дом 93

Ликвидация аварии на электростанции

ликвидация аварий на электростанциях

Информация об архивных документах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находящихся на хранении в «Центральном архиве атомной отрасли» («Центратомархив»). С момента ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее – ЧАЭС) и до 

30 лет назад, 26 апреля 1986 года взрыв реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС возвестил миру о самой крупной техногенной катастрофе XX столетия. Её последствия оказались в 8 раз трагичнее атомной бомбардировки японского города Нагасаки в 1945 году. Суммарная площадь радиационного загрязнения составила 56 000 квадратных километров. Под воздействием радиации оказалось 3 млн. россиян. Превышение радиационного фона регистрировались на территориях Западной Европы, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Америки. В спасательных операциях и ликвидации последствий участвовали свыше четверти миллиона граждан России, 2600 из них жители Владимирской области, среди которых были и ныне действующие сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел региона. Все они - люди огромной силы воли, беззаветной преданности своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполнили воинский и гражданский долг. Позднее их стали называть с уважением и признательностью - «ликвидаторами».
Подполковник милиции Михаил Анатольевич Замятин
Одним из таких ликвидаторов стал Замятин Михаил Анатольевич, окончивший Костромское высшее военное командно-инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты по профилю «радиационно-химическая разведка». Сегодня Михаил Анатольевич уже пенсионер МВД, закончивший службу в 2010 году помощником командира батальона ППС при УВД Владимирской области в звании подполковника.
"В Чернобыль я попал 7 мая 1986 года..." - материал ОИиОС УМВД России по Владимирской области.
Майор милиции в отставке Александр Михайлович Глазков
Проходил службу в Центральной группе войск Киевского военного округа. В октябре 1989 г. направлен в командировку для выполнения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Часть находилась в 30-и километровой зоне АЭС, в д. Рассохи. Там и проходил службу А.М. Глазков до февраля 1990 г. в должности начальника учетно-операционного управления (начальника штаба части). Часть создавалась для дезагазации, дезактивации и хранения техники. Для выполнения задачи А.М. Глазкову приходилось бывать на станции Припяти, на могильниках. Уволился из армии в 1994 г. В 1995 г. поступил на службу в милицию. Проходил службу на должностях заместителя командира батальона ППСм по технической части и начальника автохозяйства ОВД Александровского района. Закончил службу в 2000 г. Прапорщик милиции в отставке Павел Юрьевич Кошелев

Вологжанин рассказал о ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 году призван в ряды Советской армии. Был направлен в командировку для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Находился там в период с 27 июля 1987 г. по 18 февраля 1988 г. Военная часть дислоцировалась в поселке Радча. Часть занимались охраной военных объектов. Один раз П.Ю. Кошелев был направлен непосредственно на территорию расположения реактора на Чернобыльской АЭС - на разбор завалов. Демобилизован в декабре 1988 года. С марта 1989 г. проходил службу в милиции на должностях милиционера вневедомственной охраны, помощника дежурного ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД Александровского района. В 2008 году вышел на заслуженный отдых. Cтарший прапорщик милиции в отставке Сергей Викторович Зубков
В 1986 году работал водителем в АТХ УВД Владимирской области. 19 июля 1986 г. был призван на военные сборы в Вооруженные силы и направлен в посёлок Оранное в 40 км от Чернобыльской АЭС. В качестве водителя машины дезактивации С.В. Зубков совершил 17 выездов на станцию, где проводил дезактивацию объектов и транспорта. С.В. Зубковым осуществлен 1 выезд для подачи воды на энергоблок и снятия грунта 3-го энергоблока. Также выезжал в Белоруссию для дезактивации поезда. В 1992 г. С.В. Зубков был награждён Орденом “Мужества”. Принятая им доза облучения при ликвидации аварии на ЧАЭС составила 21 рентген (общая). Подполковник внутренней службы Олег Игоревич Курочкин
Проходил службу в в/ч № 07008 в должности заместителя командира роты по воспитательной работе. 20 июля 1988 г. был откомандирован в 4-ю отдельную механизированную роту для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В составе роты было три кадровых офицера, прапорщик и 62 военнослужащих запаса. Поставленная задача звучала следующим образом: в течение трёх дней провести формирование части, укомплектовать личным составом и инженерно-строительной техникой на базе кадрированной дивизии в г. Клинцы Брянской области. После формирования части передислоцироваться в с. Увелье Красногорского района Брянской области с задачей очистки маршрутов движения в сельских населённых пунктах от очагов радиоактивного заражения цезием-137 методом изъятия и захоронения загрязнённого грунта, засыпки участков загрязнения слоем чистого грунта. В итоге, поставленная задача была выполнена. За 4,5 месяца личным составом части очищены дороги в 9 сельских населённых пунктах.

Ликвидация аварии на чернобыльской атомной электростанции - Электронный архив Томского политехнического университета.

Полковник милиции в отставке Игорь Владимирович Артемов
Артемов Игорь Владимирович родился 26 апреля 1962 в селе Вишневое Тамбовской области. В 1979 г. окончил школу, в период с 1979 по 1983 гг. обучался и успешно закончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, с 1992 по 1995 гг. проходил обучение в Ивановской химико-технологической академии. В 1994 г. окончил Военную академию химической защиты, а в 1999г. - Владимирский юридический институт.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР», орденом Мужества, Почетными грамотами командования 26-й бригады химической защиты, руководства Чернобыльской АЭС, администрации г. Припять, Правительственной комиссии. Служил командиром учебного взвода. С 1991 по 1995 гг. - преподаватель военной кафедры Ивановской гос. химико-технологической академии. С 1995 по 1997 гг. - начальник химической службы подотдела BMPиГО службы общественной безопасности УВД Владимирской области. В 1997–2000 гг. - помощник начальника штаба по организационно-штатной и мобилизационной работе УВД Владимирской области. В 2000–2003 гг. - заместитель председателя Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России (г.Владимир). По распоряжению МО СССР с 6 октября по 18 декабря 1986 г. выполнял задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Командуя ротой специальной обработки 26 бригады химической защиты МО СССР, рискуя собственным здоровьем, ежедневно на протяжении всего периода командировки лично выполнял работы по дезактивации помещений 3-го и 4-го энергоблоков ЧАЭС. Особое мужество проявил при работах на крыше хранилища отходов ядерного топлива и хранилища жидких топливных отходов в непосредственной близости от 4-го энергоблока в условиях высокого уровня радиации. Осуществлял загрузку контейнеров радиоактивными осколками графитовых стержней для отправки на могильник. Участвовал в проведении радиационной разведки территории БЧК, где уровень радиации превышал 200 рентген в час. Суммарная доза радиации - 25 рентген. Предельную дозу облучения получил при выполнении дезактивационных работ машинного зала и биостенки аварийного реактора электростанции. Рота по итогам работы в октябре и ноябре 1986 г. занимала первое место в соревновании среди подразделений войсковой части.
Артемов И.В. – активист Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», занесен в Книгу Почета Союза «Чернобыль» России.
В апреле 2006 года за активную общественную деятельность и в связи с 20-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС Артемов И.В. получил нагрудный памятный знак и ценный подарок.
Статья " День памяти есть, а дня победы нет...", Елена Николаева, Владимирская милиция №2, 2011. Майор милиции в отставке Владимир Евгеньевич Осокин
В феврале 1987 года Владимир Евгеньевич был направлен на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По воспоминаниям Владимира Евгеньевича, страшно было лишь по началу. Потом мысли сконцентрировались только на спасении мирного населения, на желании сделать так, чтобы ни в чем не повинные граждане выжили. В.Е. Осокин находился на Чернобыльской станции с 19 февраля по 5 мая 1987 года, устраняя аварию в непосредственном очаге ее возникновения. По результатам специальных сборов Владимир Евгеньевич получил дозу облучения равную 21,30 Р.
Вернувшись во Владимир, Владимир Евгеньевич поступил на службу в органы внутренних дел. С 2004 по 2005 год занимал должность заместителя начальника отдела УУМ ОВД Ленинского района. С 2005 по 2006 год возглавлял отдел участковых.
В 2006 года Владимир Евгеньевич Осокин в звании майора милиции вышел на пенсию.
Об использовании информации сайта
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых
средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо
ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и
страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на
первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации
не требуется.
























НАВЕРХ