+7 (372) 977-78-53
Мурманская область, Островной, Карьерная улица, дом 93

Дозиметр радиометр радэкс рд1503

дозиметр радиометр радэкс рд1706

Индикатор радиоактивности Радэкс РД 1706. Индикатор радиоактивности РАДЭКС РД1706 (дозиметр Радэкс РД 1706) Мы предлагаем Вашему вниманию новую разработку в линейке индикаторов радиоактивности РАДЭКС – дозиметр-радиометр РАДЭКС РД 1706. Этот индивидуальный дозиметр может 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта geektimes.
Моё имя — Олег Айзон, моя работа связана с дозиметрией и источниками ионизирующего излучения.
Данная статья призвана помочь всем, кто заинтересован в выборе дозиметра для личного использования.
Сразу оговорюсь, что я не буду рассматривать здесь дорогие профессиональные и лабораторные приборы стоимостью в тысячи долларов. Однако в данном обзоре Вы сможете узнать не только про современные бытовые дозиметры, но и про другие типы приборов — поисковики, измерители, в том числе старые либо узкоспециальные, которые тем не менее могут оказаться полезными.
Если Вы хотели бы узнать больше про дозиметры, прояснить для себя, что нужно именно Вам среди существующего многообразия моделей — добро пожаловать под кат. Краткая справка Счетчик Гейгера – это деталь, датчик ионизирующего излучения в дозиметрической аппаратуре. Он сам неспособен что-то измерять и показывать. Дозиметр – прибор, определяющий накопленную дозу ионизирующего излучения. Радиометр – прибор, показывающий мощность дозы ионизирующего излучения в данный момент времени в данной точке. Собственно говоря, приборы, которые мы привыкли называть бытовыми дозиметрами, часто следует называть именно радиометрами. Рентгенометр – радиометр для измерения ренгеновского и гамма-излучения.
Многие современные дозиметры имеют также и функцию радиометра. Поэтому в статье я буду употреблять общее название «дозиметр» как прибор для измерения радиации, а при необходимости, конкретизировать.
Сначала определитесь, для чего Вам нужен дозиметр. Универсальных приборов не существует, каждый из них имеет свои характеристики и приспособлен для решения только определенного круга задач. Моделей дозиметров тысячи, попробуем разобраться.
Дозиметры подразделяются на несколько основных категорий: Индикаторы. Простые приборы с невысокой чувствительностью и малой точностью. Способны определять выраженные радиоактивные аномалии. Стоимость их не высока.
Если Вы хотите просто проверить некоторые предметы на наличие повышенного радиоактивного фона, тут подойдет обычный индикатор. Он без труда отличит старые радиоактивные часы с радиевой светомассой или радиоактивные запчасти от радиоаппаратуры, определит контрольный источник. Это самая распространенная и широкоупотребительная группа приборов на случай, если вам надо «найти что-то радиоактивное». Стандартному обывателю зачастую хватает одной из моделей этой группы. Сигнализаторы. Можно сказать, что это разновидности индикаторов, способные различать резкие колебания радиационного фона вокруг. Сигнализаторы отличаются тремя характерными чертами: они имеют четко-устанавливаемый порог сигнализации, большой ресурс батареи питания и небольшие размеры.

Дозиметр радиометр РАДЭКС МКС-1009 по доступной цене — отзывы, описание, характеристики . Заказать в Новосибирске дозиметр радиометр радэкс мкс-1009 в интернет-магазине товаров для здоровья Е-КИСЛОРОД.РУ с доставкой по всей России.

Когда, радиационный фон рядом с сигнализатором резко изменяется, выше установленного порога, прибор включает звуковую или световую сигнализацию и сообщает о возможной опасности. Стоимость хороших сигнализаторов может составлять от полутора до трех сотен долларов. Часто сигнализаторы соединяют в себе так же качества примитивных измерителей и индикаторов.
Если Вы планируете побывать в местах, где есть вероятность подвергнуться действию ионизирующего излучения – тут Вам нужен именно Сигнализатор. Он тихо и мирно будет лежать в кармане, а в нужный момент при помощи звука или виброзвонка сообщит, что Вы попали в опасную зону. Измерители. Эти приборы предназначены для измерения радиационного фона окружающей среды и конкретных объектов. Они снабжены достаточно чувствительными и совершенными датчиками, требуют значительного времени на замер, обладают высокой чувствительностью и точностью измерений. Измерители могут использоваться и как индикаторы. Цена составляет до нескольких сотен долларов.
Если Вам нужно измерять уровень радиационного фона от стройматериалов, товаров, ювелирных украшений, уровень загрязненности почвы или продуктов питания – тут требуется Измеритель. Поисковики. Обычно это типичные радиометры. Они обладают низкой точностью измерения, собственно говоря, измерители из них вообще никакие. Зато у них очень высокая чувствительность и скорость реакции на изменение окружающего фона. Они предназначены для поиска радиоактивных аномалий, предметов, рудных минералов и т.д. Хорошие поисковики очень дорогие.
Поисковик требуется для поиска радиоактивных источников, например в металлоломе, для обнаружения радиоактивных руд,. Типы датчиков
Основа любого дозиметра из вышеприведенных категорий – это его датчик, который непосредственно чувствителен к ионизирующему излучению. Самые чувствительные датчики — сцинтилляционные кристаллы, они обычно применяются в поисковиках, а иногда в измерителях и сигнализаторах.
Затем идут торцевые слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера – они очень чувствительны к бета-излучению и, иногда, к альфа. Применяются в первую очередь, в измерителях, иногда в сигнализаторах и поисковиках.
Ну и наконец, самый распространенный тип детектора – трубки типа СБМ. Они хорошо детектируют гамма-излучение и частично жесткое бета-излучение. Но совершенно не чувствительны к альфе и «мягкой» бете. Наиболее употребительный из них – СБМ-20 и его разновидности. Есть ещё модели типа СБМ-10 и СБМ-21 – это трубки для портативных приборов, маленького размера, но по чувствительности они значительно уступают СБМ-20.

Купил дозиметр РАДЭКС РД1503 в этом магазине. Проверил все, что После прочтения обсуждения Радэкс РД1503 и теста дозиметров (тыц или тыц) перехотелось покупать РД1503. Радэкс РД1008 позиционируется как дозиметр-радиометр, т.е. вроде как измеряет радионуклиды.

Имеются также и различные модификации вышеозначенных детекторов, на которых я не буду сейчас подробно останавливаться.
Обратимся к конкретным моделям. Индикаторы
В 90-хх годах прошлого века и начале 2000-хх на рынке появилось огромное количество бытовых дозиметров-сигнализаторов. Отчасти это было связано с чернобыльской трагедией, отчасти с тем, что с темы о радиации сняли гриф «секретно». И вот подобные приборчики начали делать все кому не лень. Тут и маститые заводы радиоэлектронной аппаратуры, и военные предприятия, работающие по конверсии, и даже малоизвестные кооперативы. Общей чертой у них было использование одного счетчика типа СБМ-20, зачастую со встроенным несъемным энергокомпенсирующим экраном. Таким прибором можно только определить радиоактивный предмет и очень приблизительно оценить уровень его радиоактивности.
Вот отдельные примеры этих приборов Белла, Мастер-1, ДРГБ-01 Сигнал, ДБГБ-01У Фон, Кипарис, автомобильный ДБГБ-04 ИРА-1, Регул ИИИ-1, ГРИФ-1, ДБГ-04А, ИРИС, дозиметр-шагомер Полынь-101 и многие другие.
Некоторые из них были настолько примитивны, что даже не имели дисплея, на который выводились бы цифровые данные замера, а сигнализировали при помощи частоты морганий светодиода и звукового сигнала, либо простого стрелочного индикатора с цветовой шкалой зеленый/желтый/красный: УДРБГ-Б, ИРГ-02А, ИБГИ-01, АБИС, ИРИ-1 БЕРЕГ, ПОИСК, ДБГ-05Б, ДРСБ-01 Кварц.
Современные бытовые индикаторы более совершенны. В них используется микропроцессорная схема обработки сигнала, более энергоэкономная схема, что позволило значительно увеличить время работы от батареи и достичь большей точности измерения. Радекс РД1503, Радекс 1706, СОЭКС, ДКГ-04Д Грач, МКС-03Д Стриж, Эколог, Радекс РД1212, Радиаскан-501
В принципе, с функцией определения радиоактивных предметов может справиться практически любой из них. Выбирайте исходя из цены, размеров и технического состояния.
Единственный совет: не берите прибор с маленьким верхним пределом измерения. Например, приборы с пределом в 1000 мкр/ч очень часто, при «встрече» с мощными источниками, обнуляются или показывают низкие значения, что может быть крайне опасным. Ориентируйтесь на верхний предел (Мощность экспозиционной дозы) минимум 10000 мкр/ч (10мр/ч или 100мкЗв/ч), а лучше, 100000мкр/ч (100мр/ч или 1мЗв/ч).
Прибор с двумя счетчиками СБМ-20 будет работать быстрее, чем с одним, и поэтому более предпочтителен. Эти данные указываются в технических характеристиках прибора. Иногда встречаются индикаторы со слюдяными датчиками типа СБТ-11, СБТ-9 или Бета, они также весьма чувствительны и хороши.
Идем дальше. Сигнализаторы.
Сигнализаторы – это те же индикаторы, но у них есть одно полезное свойство – срабатывание сигнализации при достижении определенного порога фона. Полезны для сталкеров, диггеров и работников, связанных по долгу службы с ИИИ.
Самая распространенная из этой серии – Терра.
Обычная желтая Терра-П недорога и вполне удовлетворяет основные потребности неискушенного пользователя. Ресурса батареи в «спящем» режиме хватает примерно на 1,5 года. Это практически рекорд среди сигнализаторов.
Терра-П+ удобнее, наличием подсветки и более высокого порога измерения, возможностью измерения плотности бета-потока.
Есть ещё профессиональные черные Терры, но это уже, что называется, для гурманов. Имеют расширенный функционал, но и цена впечатляет.
Меня особенно радует в Терре возможность установки порога сигнализации с разрешением до микрорентгена. Можно, например, установить порог на 15 мкр/ч и прибор будет реагировать даже на незначительные колебания фона.
Но не переоценивайте Терру. Это хороший сигнализатор и индикатор и не более. Как поисковик она слишком медленная, а как измеритель – малочувствительная. Часы-дозиметр «СИГ-РМ1208М»
Стильная игрушка. Датчик очень малочувствительный. Пригодится разве что работникам атомной индустрии. Может просигнализировать, если рядом запустят атомный реактор или вы попадете под луч дефектоскопа.
За ту цену, по которой её продают, можно взять хороший сцинтиллятор. В общем, скорее дорогие понты, чем полезный прибор.
Карточка ДКГ-21
Собственно, вариация на тему предыдущих часов. Тот же малочувствительный датчик СБМ-21, та же медленная реакция на изменение фона. Основные два преимущества: предельная компактность и очень высокий «потолок» измерений – до 100Р/ч. И та же абсолютно негуманная и несуразная цена. Polimaster ДКГ-РМ1621
Очень удачная модель. Чувствительный торцевой слюдяной датчик, высокий предел измерения, компактность, возможность использовать в качестве поисковика, быстрая реакция на изменение фона. Единственный минус – высокая цена. Но это действительно хороший и функциональный прибор. Измерители
Основное требование к измерителям – чувствительный датчик. Соответственно, готовьтесь

21 предложение в наличии! В категории: дозиметр радиометр радэкс (radex) мкс 1009 - купить по выгодной цене, доставка: Санкт-Петербург, скидки!


Дозиметр «Радэкс» в Украине. Анализаторы 50. Концентратомеры, дозиметры 50. Аксессуары для фото-, видеокамер 1. Батарейки 1. Смотрите также. Дозиметр, Дозиметры соэкс, Бытовой дозиметр, Дозиметры радиометры, Измеритель нитратов, Нитрат тестер, Дозиметр радиации, Дозиметр 

ОПИСАНИЕ. Дозиметр - радиометр РАДЭКС MKС-1009 – включен в Государственный реестр средств измерений под № 55470-13 с межповерочным интервалом - 2 года без радиоактивного контрольного источника, что позволит не подвергать радиоактивной опасности персонал работающий с прибором.


Компания производитель ООО «Кварта-Рад» представляет свою новую разработку, профессиональный дозиметр-радиометр - РАДЭКС (RADEX) MKС-1009 предназначенный для измерения амбиентного эквивалента дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы гамма и рентгеновского излучения 


С помощью нового современного дозиметра-радиометра РАДЭКС RD1212 Вы сможете измерить уровень радиации. Он подходит как для продуктов, так и для материалов, применять его можно в помещении либо на местности. Это одна из самых функциональных и быстроработающих моделей среди 

Профессиональный дозиметр-радиометр - РАДЭКС (RADEX) MKС-1009 предназначенный для измерения амбиентного эквивалента дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы гамма и рентгеновского излучения (фотонного ионизирующего излучения), а также плотности потока бета-частиц.


Компания производитель индикаторов радиоактивности Радэкс представляет свою новую разработку, профессиональный дозиметр-радиометр - Радэкс MKС-1009, предназначенный для измерения амбиентного эквивалента дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы гамма и рентгеновского 


дозиметр радиометр радэкс

дозиметр радиометр радэкс рд1503+ (radex)


дозиметр радиометр радэкс рд1503+ radex


дозиметр радиации (радиометр) радэкс рд1706

дозиметр радиометр радэкс мкс-1009 (radex)


дозиметр радиометр радэкс рд1008 (radex)


дозиметр радиометр радэкс рд1706 (radex)

дозиметр-радиометр - радэкс (radex) мкс-1009





НАВЕРХ